rubeen

О вреде курения знают все. Активная социальная реклама в средствах массовой информации, наружная реклама, щиты и плакаты – все они рассказывают, а кто-то даже наглядно показывает, чем же так опасна привычка «пропустить» сигарету-другую. Курильщик живет меньше. Курильщик живет хуже. Курильщик может умереть в любой момент. Все это мы знаем… но курим. Почему?
Никотин – это яд и наркотик. Листья табака содержат этот яд, чтобы отпугнуть насекомых, человек же принимает его добровольно (вспомните пример, знакомый со школьной семьи, про влияние никотина на лошадь). Никотиновая зависимость равна по силе зависимости от тяжелых наркотиков, отказаться от которых самостоятельно почти невозможно. 
Курение вызывает два типа зависимости. Во-первых, зависимость психологическую, во-вторых, физическую. Психологическая привычка – с сигаретой в руках вам «комфортнее» общаться, вам нравится томно выпускать дым колечками, сидя в кафе или ресторане. Без сигареты вас преследует ощущение того, что вам «что-то не хватает», вы испытываете дискомфорт. Кажется, что лишь играете, на самом деле это зависимость. Физическая зависимость связана непосредственно с никотином. Никотину нужно несколько секунд, чтобы «добраться» до мозга. Он соединяется с ацетилхоллиновыми рецепторами и вызывает выброс допамина, так называемого «гормона удовольствия». Вы получаете «выброс» допамина, после чего уровень гормона начинает снижаться до нормального. Однако «нормально» для вас уже недостаточно, и вы снова тянете руку к сигарете. Круг замкнулся.
Курение – проблема социальная. Курить или не курить в собственной квартире – безусловно, выбор каждого. Но курить в общественных местах – это значит подвергать окружающих риску, чуть ли не большему, чем для самого курильщика. Спросите разрешение у женщины, которая ждет ребенка, или у молодой мамы с детьми в кафе, захотят они видеть рядом с собой дымящего человека. Мы курим рядом с детьми. Часто даже рядом со своими. Ребенок в данном случае не понимает, что уже с самого детства «заботливая мама» повышает у него риск сердечных заболеваний в несколько раз. Как только дым сигарет начинает угрожать кому-то еще – курение перестает быть вашим личным делом, вред курения – проблема общества в целом.


Избавиться никотиновой зависимости можно только в том случае, если сам курильщик твердо решил это сделать. Без этого обязательного условия никакое средство не сможет помочь.
Табакокурение: в чем вред для здоровья? Это одна из самых пагубных зависимостей, являющаяся социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части населения.
Для курящей части людей проблемой является попытка бросить курить (потому что не всем курящим это удается сделать с первого раза), а для некурящей — избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их зависимостью, а также — уберечь своё здоровье от продуктов табакокурения.
Опасность табакокурения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий в организме курящего человека.
Какие вещества содержатся в сигаретном дыму? Сигарета — это далеко не безобидная игрушка, состоящая из листьев табака и бумаги. При ее горении выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. Именно они и наносят основной вред организму при курении.


Вместе с дымом от сигареты человек вдыхает:
• смолы — смесь твердых частиц. Большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких;
• мышьяк — самый вредный химический элемент в составе сигарет. Оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
• бензол — токсичное химическое соединение органического происхождения. Вызывает лейкоз и другие формы рака;
• полоний — радиоактивный элемент. Оказывает радиационное воздействие на организм изнутри;
• формальдегид — токсичное химическое вещество. Вызывает заболевания легких и дыхательных путей.